Готовые решения
Полы
Плавающая стяжка

от 310 руб/м2

Под чистый пол

от 1210 руб/м2

Стены
Металлический каркас

от 620 руб/м2

Деревянный каркас

от 1810 руб/м2

Бескаркасная система

от 1700 руб/м2

Потолок
Металлический каркас

от 620 руб/м2

Под натяжной потолок

от 480 руб/м2

Перегородки
С одним каркасом

от 2720 руб/м2

С двойным каркасом

от 3010 руб/м2

Материалы для шумоизоляции стен

 

Посторонний неприятный шум может подпортить нервы даже самым спокойным людям. Именно так зачастую и бывает в многоквартирных домах, когда одни отдыхают, а другие затеяли ремонт, веселье и т.д. Дополнительным минусом таких квартир является жилая площадь не позволяющая сделать классическую шумоизоляцию. Что же делать в таком случае? До недавнего времени данный вопрос был, практически не решаем. Сегодня же на рынке стройматериалов появилось множество решений, позволяющих оградить от посторонних звуковых волн, при этом, не сильно забрав полезной площади.

современные тонкие шумоизоляционные материалы

Профессионалы рекомендуют применять несколько видов шумоизоляции:

  • стеновую;
  • потолочную;
  • половую.

Также следует отметить, что окончательный выбор зависит от поставленных задач. К примеру, имея жилую площадь на первом этаже, не рационально заниматься вопросами пола, соответственно аналогичная ситуация с последними этажами.

 

Материалы для шумоизоляции стен

СтопЗвук БП - звукопоглощающий материал, в основе которого длинные и тонкие базальтовые волокна, которые обеспечивают высокие показатели звукоизоляции. Используется данный материал в качестве среднего слоя в большинстве каркасных систем стен и потолка, а также в звукоизоляционных перегородках и для шумоизоляции деревянных межэтажных перекрытий. На сегодняшний день существует две модификации данного материала. Отличаются они друг от друга плотность (СтопЗвук БП - 45-50 кг/м3 и СтопЗвук БП Премиум - 60 кг/м3) и наличием кашированного слоя с одной стороны у материала СтопЗвук БП Премиум.

Соноплат - тонкий тяжелый каркас гифрокартона, который заполнен наполнителем из мелкодисперсных фракций, основой которых является кварцевый песок. Этот материал является наилучшим примером применения принципов, которые даны природой в решении вопросов, касательных звукоизоляции. Минимальная толщина (12 мм) и максимальная масса (13 кг) панелей Соноплат в сочетании с эффективностью шумоизоляции во всех диапазонах частот - вот что отличает данный материал от аналогов.

Тексаунд - это сверхтонкая эластичная звукоизоляционная мембрана, в основе которой содержится природный минерал арагонит и пластификаторы. Это экологичный высокопрочный материал, не содержащий ни свинца, ни битума. За счет высоких показателей поверхностной плотности (6,9 кг/м2) небольшой толщине мембрана Тексаунд завоевала лидирующие позиции среди шумоизоляционных материалов, как в коммерческом, так и в частном строительстве.

Акустилайн Форте - это вибродемпфирующий и звукопоглощающий материал, предназначенный для улучшения шумоизоляции в помещениях всех типов. Материал состоит из высококачественного иглопробивного стекловолокна, который запаян в паропроницаемую защитную оболочку. Акустилайн Форте обладает высочайшим коэффициентом теплоизоляции и шумопоглощения. Главным его отличием является отсутствие в составе органических и неорганических вредных связующих. Это достигается благодаря способу формирования и уплотнения волокон бесклеевым способом, не требующим применения формальдегида и фенольных смол.

 

Разновидности.

Представленные современные материалы для шумоизоляции стен бывают следующих видов:

  • Жесткие. Если уровень изолируемого шума не превышает 50%, тогда используют жесткие материалы. Благодаря небольшой высоте потребитель зачастую отдает предпочтение именно этому виду.
  • Полужесткие. Такие звукоизоляторы имеют возможность поглощать до 75% посторонних звуков. Если сказать точнее, то это обычные мягкие шумоизоляционные плиты, только спрессованные.
  • Мягкие. Данный вид имеет самую высокую степень поглощения шума – до 95%. При этом минимальный шумоизоляционный слой получится не менее 50 мм.

 

Причины проникновения шума.

Помимо того, что неприятные звуки к нам попадают через пол, стены, потолок и окна с дверями, нужно понимать, что абсолютно любое жилое сооружение со временем дает просадку, вследствие чего появляются щели, через которые также проникает львиная доля шума. Плюс сами строительные материалы при таком исходе теряют прочность и т.д.

Такие щели искать очень просто при помощи языка пламя. В тех местах где горящая свеча начнет «гулять», значит в этом месте идет циркуляция воздуха, а где пройдет сквозняк, пройдет и звуковая волна. Смоченная в воде рука, также без труда может почувствовать приходящий-исходящий воздух.

трещины являются очень сильным фактором плохой шумоизоляции жилого помещения

 

Нужно понимать, что любые работы по выявлению щелей должны проводиться в хорошо подготовленном помещении без внешних отделочных работ.

Помните, что все вышесказанное, для обеспечения хорошего уровня шумоизоляции жилого помещения, актуально только после проверки и выявления недостатков всех перегородок, которые тщательным образом герметизируются. Данная технология имеет название «комната в комнате», и только после этого можно разговаривать о выборе шумоизоляционных материалов и т.д.

 

Планирование работ

После определения проникновения постороннего шума и его характера, следует определиться с планом работ. Его основное предназначение – это четкое выполнение действий, которые применяются к стене, или ее отдельной части. Про изоляцию всех щелей мы говорили выше, также просмотрите все штробы под проводку, розетки, места крепления осветительных приборов. После этого еще раз послушайте, не проникает ли шум. К примеру, если ваш дом из кирпичной кладки, то таких работ будет более чем предостаточно. Если интенсивность остаточного шума минимальна, то она компенсируется путем применения вышеперечисленных шумоизоляционных материалов.