Готовые решения
Полы
Плавающая стяжка

от 310 руб/м2

Под чистый пол

от 1210 руб/м2

Стены
Металлический каркас

от 620 руб/м2

Деревянный каркас

от 1810 руб/м2

Бескаркасная система

от 1700 руб/м2

Потолок
Металлический каркас

от 620 руб/м2

Под натяжной потолок

от 480 руб/м2

Перегородки
С одним каркасом

от 2720 руб/м2

С двойным каркасом

от 3010 руб/м2

Шумоизоляция конференц-залов

 

Проведение бизнес-мероприятий, встреч, конференций, переговоров и презентаций в наше время стало популярным направлением сервиса. Тем не менее, в большинстве случаев конференц-залы, которые располагаются в отелях, торгово-развлекательных центрах, деловых-центрах и в тому подобных зданиях, крайне редко соответствуют даже минимальным акустическим требованиям. Что представляют собой такие конференц-залы? Это типовые помещения с определенным количеством сидячих мест, сценой и комплектом обычной аудио- и видеоаппаратуры. Но почему-то о качественной шумоизоляции и акустической отделке таких помещений задумываются крайне редко. А ведь именно акустические параметры играют одну из самых важных ролей, так как в конференц-залах проходят публичные выступления и обсуждения перед большим количеством людей.

Конференц-зал должен обеспечивать комфортные условия для долго прослушивания и восприятия информации звукового типа: человеческая речь должна быть четкой и разборчивой, все звуковые волны должны равномерно распределяться по залу, не должно быть посторонних шумов, эха, провалов или, наоборот, фокусировки в отдельных частях или углах зала. Достичь этого возможно исключительно при проведении ряда специальных и профессиональных мероприятий по акустической отделке.

Шумоизоляция конференц-залов должна быть двухсторонней. В первую очередь это важно для комфорта выступающих и слушателей. Зал должен быть надежно защищен от проникновения какого-либо внешнего шума, гула системы кондиционирования и вентиляции, уличного шума и так далее. Во вторую очередь необходимо учесть деловую тайну при проведении важных бизнес-мероприятий. Таким образом, даже самый малейший отголосок происходящего в зале не должен просачиваться наружу. Вот причина того, почему акустический расчет помещения конференц-зала должен включать звукоизоляцию с помощью самых высокоэффективных звукоизолирующих материалов. Окна и двери также должны соответствовать самым жестким требованиям шумоизоляции.

 

Совет: Шумоизоляция конференц-залов должна быть двухсторонней: в зал не должен проникать внешний шум, а звуки из зала не должны выходить за его пределы

 

Чтобы создать в конференц-зале комфортную акустическую обстановку, где речь звучит и воспринимается разборчиво, следует соблюдать основные акустические требования к форме, площади, пропорциям и декоративному оформлению зала. Важно знать, что для акустики губительны большие по площади ровные и гладкие поверхности, форма зала не должна быть прямоугольной. Оптимальным вариантом в архитектурно-планировочном решении конференц-зала является форма трапеции. Также важно учесть объем зала, исходя из количества мест: на одного слушателя полагается не менее 5 кубических метров пространства. Важную роль играет соотношение ширины и длины зала, оптимальный вариант – длина в два раза больше ширины. Именно при таких параметрах можно добиться равномерного распределения звуковых волн по всей площади, и, соответственно, нормальной слышимости в любой части зала.

 

Совет: Грамотная планировка конференц-зала – одна из важнейших составляющих акустического комфорта в нем

 

Если какие-либо вышеперечисленные требования к планировке конференц-зала все-таки были нарушены, а его перепланировка, разумеется, невозможна, ситуацию можно исправить с помощью отделки помещения. Для этого применяются специальные звукопоглощающие акустические материалы. Современные высокоэффективные звукоизоляторы способны оптимизировать уровень реверберации до минимума и равномерно распределить звуковые волны в помещении. В первую очередь в отделке нуждается потолок, ведь именно эта поверхность самая большая и свободная, и звук она отражает сильнее. В залах с высокими потолками для обеспечения оптимальных показателей акустического комфорта рекомендуется применять перфорированные гипсокартонные плиты, которые также отлично выполняют роль облицовки. Этот материал хорошо поглощает звук, и его можно применять на криволинейных поверхностях.

Касаемо материалов, есть одно правило – это закон массы, то есть чем выше масса преграды, тем выше уровень звукопоглощения. На практике идеальной преградой для звука может быть стена из монолитного железобетона толщиной минимум 30 сантиметров, без проемов. Разумеется, что это невозможно, так как сегодня большинство подобных объектов строят по быстровозводимой технологии, без бетонирования.

Кроме всего прочего, звук делится на высокие, средние и низкие частоты. Массой можно поглотить низкие частоты, а вот высокие частоты поглощаются большим количеством преград на их пути. Таким образом, самым эффективным решением проблемы будет конструкция, отвечающая простому правилу: масса плюс пористость, плюс количество. Такая конструкция может состоять, например, из гипсоволокнистых листов, которые закреплены с двух сторон на каркасе, а между ними – пористый звукоизолятор. Стоит добавить, что такие конструкции сравнительно легки, устойчивы и не сложны в установке. Пространство между перегородками конструкции рекомендуется заполнить дополнительно стекловатными материалами. По такому принципу можно сооружать и потолки в конференц-залах.

 

Итоги

Можно приобрести самую качественную и дорогостоящую звуковую технику, но если в конференц-зале не соблюдены шумоизоляционные требования, должного эффекта она не даст. Разумеется, что лучше предусмотреть акустические характеристики зала еще при его проектировании, ведь именно планировка и форма помещения – важнейшая составляющая акустического комфорта. Тем не менее, любые планировочные недостатки можно исправить с помощью современных строительных материалов, но под силу это только высокопрофессиональным мастерам.